Semifinal del Campeonato del Encebollado en Esmeraldas

Esmeraldas (22/-5-2015).- Los preparativos para seleccionar el encebollado más rico  que representará a las provincias de Esmeraldas, Carchi, Imbabura y Sucumbíos empezaron. Este 24 de mayo, a las 10:00, se escogerá entre 12 participantes al plato que irá a la final del Campeonato del Encebollado.

En esta primera semifinal participarán 12 representantes de las cuatro provincias que conforman la Zonal 1, quienes fueron seleccionados previamente con el apoyo de miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador, representantes de los GADs y representantes del Mintur.

El punto de encuentro para degustar de este platillo será el Malecón Escénico de Tachina (Esmeraldas) en la parroquia del mismo nombre. La asistencia a este programa es gratuita. Los concursantes son: Súper Encebollado, Encebollados Leo, Encebollados Acuario, Encebollados Patry, Bar Restaurante El Nazareth y Encebollados Jorge, que representarán a la provincia de Esmeraldas.

La provincia de Imbabura estará representada por El Palacio del Marisco, Cevichería Don Cangrejo, y Cevichería Señor Camarón; mientras tanto la provincia de Carchi estará representada por la Cevichería 4 Ases, y Sucumbíos por la Cevichería La Bomba.

MaleconTachina3El platillo final de cada uno de los participantes será degustado por un jurado. De esta competencia saldrán los cuatro representantes de la zona norte del país, a la gran final a realizarse en agosto próximo, en la playa El Murciélago de Manta, provincia de Manabí, con la participación de delegaciones de todas las provincias del país

El Ministerio de Turismo organiza el Campeonato del Encebollado, con el fin de destacar la riqueza gastronómica, generando una motivación adicional de conocer un destino a través de la gastronomía e impulsando el desarrollo económico de las comunidades locales.

El encebollado fue escogido por los ecuatorianos como el plato representativo del país para el 2015 luego de una encuesta realizada a través de los medios digitales de esta Cartera de Estado.

En el marco de esta primera semifinal del Campeonato del Encebollado, los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de Esmeraldas se han unido para ofrecer a los visitantes una de sus manifestaciones culturales que los caracteriza como es la Marimba, que estará representada por la marimba de San Lorenzo y los animeros de Muisne.

La gastronomía ecuatoriana se caracteriza por contar con una gran variedad de sabores y aromas los cuales se funden en un elemento esencial llamado calidad. El Campeonato del Encebollado permitirá promocionar y posicionar la gastronomía ecuatoriana, convirtiendo a Ecuador en Potencia Gastronómica.

ER/FRL


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *