Sector turístico de Loja es capacitado sobre los protocolos de prevención de COVID-19, para recibir a turistas y visitantes

(Loja, Loja 04.03.2020) El Ministerio de Turismo Coordinación Zonal 7 en articulación con Ministerio de Salud y la Asociación de Hoteleros de Loja desarrollaron en la ciudad de Loja el taller preventivo “Como actuar desde el sector turístico ante el COVID19” el cual contó con la participación de 96 asistentes entre empresarios turísticos hoteleros, restaurantes, cafeterías y bares que conforman el sector turístico de Loja.

En vista de la alarma que ha generado el brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) en la ciudadanía y específicamente en este sector económico, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Mundial del Turismo (OMT) se han comprometido a trabajar conjuntamente para orientar la respuesta de los sectores en los viajes y del turismo ante esta enfermedad.

El Ministerio de Turismo Coordinación Zonal 7 en articulación con Ministerio de Salud y la Asociación de Hoteleros de Loja desarrollaron en la ciudad de Loja el taller preventivo “Como actuar desde el sector turístico ante el COVID19”.

La Dra. Marlene Moreno, epidemióloga del Distrito 1 del Ministerio de Salud Pública del Ecuador fue la vocera oficial encargada de informar acerca de cómo actuar frente a este nuevo virus, su sintomatología, prevención y medidas de protección así como los protocolos establecidos a fin de actuar correctamente y evitar afectar a este importante sector de la economía local. Además hizo un llamado a la calma y seguir trabajando sin temor aplicando las medidas preventivas y recomendaciones constantes, “Si aplicamos las medidas preventivas evitaremos notablemente el adquirir y expandir este virus, la recomendación es lavarse constantemente las manos con abundante agua y jabón, uso de gel antibacterial, no automedicarse, en caso de procesos respiratorios agudos acudir al médico de confianza,”, mencionó.

Así mismo Ma. Paulina Paladines delegada de la Coordinación Zonal 7 Ministerio de Turismo, destacó la presencia e interés de los empresarios que acudieron al llamado y mencionó que “estamos enfrentando un problema mundial, frente al cual las Autoridades Estatales, son las responsables de emitir información oficial, veraz y oportuna para el conocimiento general de la población”, e hizo un llamado a adoptar en cada establecimiento turístico las medidas preventivas.

Desde esta coordinación se hace un llamado a mantenerse informados por los canales oficiales, y sobre todo a mantener la calma, cumpliendo con la normativa turística que precisamente  ha sido orientada para que los establecimientos tanto del sector alojamiento como de alimentos y bebidas cuenten con dispensadores de gel antibacterial en baños, y áreas de uso común, como recepción, sala de estar etc. siendo un requisito obligatorio.

Así mismo no divulgar información falsa y mantenerse informado por medio de los canales oficiales son: @Lenin @Presidencia_Ec @ComunicacionEc @Salud_Ec @MinGobiernoEc  @CancilleriaEc.