Raíces, festival que potencia el turismo gastronómico en Guayaquil

(Guayaquil, Guayas. 26.07.2018).- Los sabores y saberes ancestrales de la cocina ecuatoriana se toman Guayaquil durante la quinta edición del festival gastronómico “Raíces 2018”. El ministro de Turismo, Enrique Ponce De León, participó en la ceremonia de inauguración.
El alcalde de Guayaquil, Jaime Nebot, quien inauguró el evento, destacó la presencia del Ministro de Turismo, a la que la calificó como “fructífera”, que beneficia no solo a la ciudad de Guayaquil sino a todo el país. “Su presencia en este acto es una muestra de que está plenamente identificado con la actividad gastronómica”, enfatizó.
Entre tanto, el secretario de Estado en un diálogo con la prensa destacó que Raíces es un referente que “ha logrado posicionar la identidad gastronómica de nuestro país” tanto a escala nacional como internacional y que, además, es una muestra de “cómo debe manejarse nuestra identidad culinaria, nuestros sabores y nuestros saberes ancestrales”.
Anunció, asimismo, que en las próximas semanas se realizará la presentación del Plan Nacional Gastronómico que incluye un mapa gastronómico y un Reglamento de Alimentos y Bebidas. “Con esto se busca convertir al Ecuador en una potencia gastronómica a nivel internacional”, aseguró.
"El festival gastronómico Raíces 2018 se realiza desde este 26 al 29 de julio en el Centro de Convenciones de Guayaquil"
El secretario de Estado ratificó el apoyo y el deseo de continuar trabajando en equipo para convertir a Ecuador en una potencia gastronómica que refuerce el posicionamiento del país en el mundo como una verdadera potencia turística.
La presidenta de la Empresa municipal de Turismo, Gloria Gallardo, por su parte, se congratuló con la presencia del Secretario de Estado e hizo un llamado para aunar esfuerzos que permitan que la gastronomía ecuatoriana se luzca no solamente en el país sino en el mundo entero. “Es fundamental el apoyo del Gobierno, así como la inversión en este tipo de proyectos que permiten elevar la calidad de la cocina ecuatoriana”, remarcó.
Raíces se realizó por primera vez en el 2014, alcanzando un éxito que se repitió en las ediciones del 2015, 2016 y 2017. Este festival gastronómico se ha convertido en la plataforma más importante de la gastronomía ecuatoriana en la provincia del Guayas.
Recorrido
Las autoridades recorrieron algunas huecas degustando la sazón de los platos y conociendo los emprendimientos participantes. El Ministro Ponce De León, también caminó por el pabellón del cacao y compartió con los participantes de la Copa Culinaria, conociendo de cerca a los equipos que demuestran sus aptitudes culinarias, aplicando su conocimiento y utilizando productos ecuatorianos para crear sus platos.
El festival gastronómico Raíces 2018 se realiza desde este 26 al 29 de julio en el Centro de Convenciones de Guayaquil, en el horario de 10:00 a 22:00. El ingreso tiene un costo de $2,50 público en general y $1,25 niños hasta los 8 años y tercera edad.