Naranjal promocionó su Festival Gastronómico del Cangrejo Rojo 2024 en Cuenca
Boletín N° 052
11 de julio de 2024
El domingo 4 de agosto se celebrará en el cantón Naranjal, provincia del Guayas, el tradicional Festival del Cangrejo Rojo 2024, un evento que busca incentivar el comercio y el turismo a través de la comercialización de los productos gastronómicos elaborados con este crustáceo.
Marcos Suárez Altamirano, director de Gestión de Cultura, Patrimonio, Turismo y Deporte del GAD de Naranjal, dio detalles sobre el origen y la organización del popular Festival, explicando que “el cangrejo rojo que se captura en los manglares de la zona, y es uno de los alimentos característicos que mantienen la economía de esta localidad”.
Para esta edición del Festival se tiene prevista una amplia programación que incluirá shows artísticos, infantiles, concursos y conciertos. En numerosos stands se presentará la oferta culinaria basada en el cangrejo rojo, con platos como ceviches, ensaladas, empanadas, carapachos rellenos, etc. También se contará con la presencia de influencers, artesanos y emprendedores varios. Como novedad este año, se presentará un “manglar viviente”.
Alexandra Barba, representante de la Dirección Zonal 6 del Ministerio de Turismo, felicitó a los organizadores de este evento y se refirió a la importancia de generar este tipo de intercambios en los que se fomenta la gastronomía como un aspecto clave para la oferta turística de un destino. Asimismo, comprometió el apoyo incondicional de esta cartera de Estado para el fortalecimiento y promoción del Festival.
Concluida la rueda de prensa, varios chefs de Naranjal ofrecieron una degustación de algunos de los platillos más emblemáticos elaborados en base del cangrejo rojo.
Además de este Festival, los viajeros también pueden disfrutar de diversos atractivos turísticos del cantón Naranjal, entre los que se encuentran sus cascadas, aguas termales, manglares, el camino del Inca, el cerro de Hayas y la Reserva Ecológica Manglares Churute.