Muchines de Macas: deliciosos y crujientes
Sábado 24 de julio de 2021
(Macas – Morona Santiago).- Quienes hayan probado los muchines de yuca estarán de acuerdo que los mismos son un bocadillo irresistible, de esos que derriten el paladar de gente de todas las edades y condiciones. Son parte importante de la gastronomía típica de la costa ecuatoriana, pero son también una golosina muy popular en algunos lugares de la Amazonía, como la ciudad de Macas en Morona Santiago.
Por sus propiedades nutricionales y energéticas, la yuca es uno de los alimentos más importantes en el menú de los ecuatorianos. Existen evidencias de que este tubérculo, que proviene de la familia de las euforbiáceas, fue uno de los primeros cultivos en América: se ha concluido que su domesticación, inició hace más de 4.000 años en la región de Perú.
En la Amazonía ecuatoriana, la yuca es ampliamente cultivada y usada por los nativos, quienes la aplican en diversos preparados como la chicha, “maitos”, caldos de pescado, etc. En las ciudades como Macas, se la usa para obtener a partir de ella, exquisitos bocadillos como tortillas, tamales, panes y por supuesto, los famosos “muchines”.
Para preparar los muchines, se cocina la yuca con sal por aproximadamente 30 minutos. Cuando está ya blanda se la mezcla con yema de huevo hasta obtener una masa homogénea y compacta, la cual es moldeada en pedazos pequeños de forma ovalada. Se coloca un relleno de queso y cebolla picada y se fríe los muchines en aceite caliente hasta que queden dorados.
Esta auténtica delicia puede ser disfrutada con miel de caña o miel de abeja. En Macas la tradición es acompañar los muchines con una taza de té de guayusa (planta endémica de la Amazonía ecuatoriana con alto contenido de cafeína y antioxidantes). Puedes saborear deliciosos muchines en el mercado de Macas, ubicado en las calles Amazonas y Domingo Comin. También en esta ciudad, existe una pequeña industria de elaboración de muchines: Yukitas Ajari, ubicada en las calles Julio Arteaga y Hortencia Guevara Mancheno (Facebook: @YukitasAjari)
#MeQuedoEnEcuador para deleitarme con su amplia y diversa oferta gastronómica y descubrir exquisitas sorpresas como los muchines de Macas, tierra de la Guayusa y la Canela.