Loja fue sede de la segunda semifinal de los “Retos de innovación gastronómica”
Boletín N° 063
22 de agosto de 2024
En el marco del programa “Turismo Futuro”, esta cartera de Estado organizó en la ciudad de Loja la segunda semifinal de los “Retos de Innovación Gastronómica”, que son una oportunidad para que jóvenes talentos universitarios demuestren cómo la gastronomía puede ser un motor de desarrollo turístico local, regional y nacional.
A través de esta iniciativa, el Ministerio de Turismo busca rescatar y valorizar la riqueza gastronómica ecuatoriana, dinamizar la economía local, aumentar los flujos turísticos y apoyar la consolidación de pequeñas y medianas empresas mediante modelos de negocio competitivos y sostenibles.
En el desafío realizado en la ciudad de Loja, jóvenes de cinco instituciones educativas demostraron su creatividad y talento culinario. Los establecimientos participantes fueron:
- Instituto Superior Tecnológico Sudamericano – Loja
- Universidad Nacional de Loja (UNL)
- Universidad Técnica de Machala (UTMACH)
- Universidad Técnica de Machala (UTMACH) (2)
- Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano – Cuenca
Después de una reñida decisión, los jurados seleccionaron a dos instituciones ganadoras que son: El Instituto Superior Tecnológico Particular Sudamericano – Cuenca y la Universidad Nacional de Loja – UNL.
La convocatoria para este desafío gastronómico se llevó a cabo durante junio de 2024 y concluyó el 5 de julio, generando un gran interés en el sector académico. Más de 30 instituciones de educación superior, de todo el país, se inscribieron en esta iniciativa.
En total se realizarán cuatro eventos regionales de semifinales. La primera semifinal se llevó a cabo en Quito, la segunda en la ciudad Loja y las siguientes serán en Manta y Cuenca.
La gran final será el 18 de octubre de 2024, en la ciudad de Ambato. El premio al proyecto más innovador será de 25.000 dólares para su implementación