Las delicias gastronómicas del Mundo Andes a su alcance

(Quito, Pichincha. 24-09-2018).- El patrimonio alimentario del Ecuador es muy rico y brinda una inigualable oferta, pues está influenciado  por las características geográficas especiales del país. Un universo de sabores y tradiciones existen en los 4 mundos del país, anclados en una vasta biodiversidad de la cual surgen infinidad de productos naturales. Es por ello que el Ministerio de Turismo presentó en días pasados el Plan Gastronómico, “Ecuador a la Carta”, para convertir al país en Potencia Gastronómica.

Entre estos ingredientes únicos de los Andes, la Costa, la Amazonía y Galápagos se destacan el maíz, la papa nativa, el camarón, el banano, la quinua, el cacao fino de aroma y el café, entre tantos.  Es importante recalcar que el cacao fino de aroma y el café de Galápagos han recibido la certificación de Denominación de Origen (D.O.) reconocida mundialmente. Es así que cada provincia ofrece platos que representan su cultura y su entorno, preparados gracias a los conocimientos ancestrales de sus habitantes y a sus ingredientes únicos.

El ministerio de Turismo invita en esta oportunidad a realizar un viaje imaginario por los principales platos de la gastronomía del Mundo Andes.

Mundo Andes

Nevados, montañas, valles, suelos de origen volcánico, hacen que esta región tenga una gran riqueza agrícola, donde los productos andinos  como la papa, el maíz y el mote, combinados con carnes como el cerdo, sean los protagonistas de deliciosos platos tradicionales.

Carchi

El plato tradicional de la provincia de Carchi, mejor conocido como el hornado pastuso, se distingue porque se sirve en un caldillo con un toque salado. El plato va acompañado de cuero reventado, llapingachos o papas cocidas, mote y ensalada. Se lo conoce como hornado Pastuso por la influencia cultural del pueblo de Pasto que habitó esta zona antes de la conquista española.

"El ministerio de Turismo invita en esta oportunidad a realizar un viaje imaginario por los principales platos de la gastronomía del Mundo Andes"

Imbabura

Es el plato tradicional de la provincia es la fritada imbabureña que se encuentra en mercados, restaurantes y ferias de comidas. Se acompaña con mote, tostado, tortillas de papa, choclos, queso, maduro fritos. Se sirve con ají y curtido. La provincia de Imbabura cuenta con una  gran extensión de suelo fértil donde se cultivan maíz, papas y habas, productos que forman parte de la alimentación de sus habitantes.

Pichincha

La papa es un alimento milenario que se empezó a sembrar en las tierras altas andinas. De origen prehispánico, el locro de papa, tradicional de la provincia de Pichincha, es una sopa espesa que se prepara esencialmente con papas. Se sirve con aguacate y queso.

La papa es uno de los productos que se producen en Pichincha. Una de sus variedades, la papa chola, es la más utilizada por la consistencia espesa que le otorga al locro. En el país se producen cerca de 570 variedades de papa, de las cuales únicamente 20 han logrado popularidad comercial en el mercado ecuatoriano.

Cotopaxi

El plato tradicional de la provincia de Cotopaxi, las chugchucaras, tiene más de 70 años de historia. Es producto de la fusión de recetas indígenas y españolas. Su nombre corresponde al compuesto de  dos palabras Kichwa: Chukchuna que significan tembloroso y Kara que es cuero, en referencia al producto principal del plato que es la carne de cerdo cuero reventado.

La especialidad se  sirve con mote con chicharrón acompañada de trozos de carne de cerdo, cuero reventado, papas cocidas; además, se sirve con maduro frito, tostado, canguil y empanadas  de mejido. Este plato se encuentra en mercados, restaurantes y en las llamadas “huecas”.

Tungurahua

Los llapingachos constituyen un delicioso plato típico de la provincia de Tungurahua, ubicada en la zona central del callejón interandino. Se trata de tortilla de papa, queso fresco y refrito de cebolla blanca, acompañado de  trozos de chorizo artesanal de rojo intenso y huevo frito con la yema a medio cuajar, también de ensalada de  remolacha, aguacate y lechuga picada  rociada con agua sal. Los entendidos en la materia manifiestan que los buenos llapingachos se hacen con papa chola. En esta provincia la agricultura es una de las actividades de mayor relevancia de la población. El cultivo de papa es una fuente importante de empleo e ingresos en las zonas rurales.

Este ha sido uno de los primeros recorridos por el Mapa Gastronómico del Mundo Andes, que se encuentra entre valles, montañas, páramos, ríos, lagunas y ciudades milenarias que se extienden en la región Andes.

Uno de los proyectos  del Ministerio de Turismo para promocionar la gastronomía es la puesta en circulación del mapa gastronómico con el objetivo de  posicionar al Ecuador como un referente culinario mundial en el que se siguieren platos típicos a turistas nacionales e internacionales para apoyar el posicionamiento mundial de los mismos.