LA HORCHATA: BEBIDA MEDICINAL LOJANA
Jueves, 25 de febrero de 2021
(Loja, Loja).- La horchata es una bebida tradicional del sur del Ecuador, en especial de la ciudad de Loja, a la que debido a sus grandes propiedades nutricionales y medicinales, se la conocía antiguamente como “agua que cura” o “agua de remedio”.
La horchata lojana, al estar preparada con flores, frutas y hierbas medicinales, posee propiedades estimulantes y relajantes y no contiene taninos ni cafeína. Es altamente recomendada por homeópatas para curar diferentes tipos de condiciones, como insomnio y malestares estomacales, ya que la misma es diurética, energizante y sirve como un excelente tónico cerebral y digestivo.
Las 21 hierbas medicinales empleadas para la elaboración de esta bebida son cultivadas de manera orgánica en las parroquias del sector noroccidental del cantón Loja. Entre las plantas que contiene la horchata, se destacan las siguientes: escancel, cedrón, hierbaluisa, albahaca, toronjil, menta, borraja, flores de malva, manzanilla, llantén, congona, cola de caballo, violeta, shullo, cadillo, malva olorosa, pimpinela, linaza, eneldo, ataco o sangorache, etc.
El origen de la palabra horchata aún no está totalmente esclarecido, sin embargo hay quienes aseguran que procede del participio Italiano “ORZATA” y a su vez del latín “Hordeata” (hecha de orzo: Hordeum, voz latina que significa cebada). Si bien es cierto que a lo largo del tiempo, la cebada fue sustituida por algunos tubérculos, arroz y en el caso de nuestra horchata lojana, por plantas medicinales.
La horchata es una de las bebidas predilectas de las familias del sur del Ecuador, las mismas que la usan para acompañar una gran variedad de platos tradicionales. En la actualidad, se la comercializa incluso a nivel internacional en bolsitas para infusión.
Cuando viajes a Loja, no dejes de probar esta refrescante y medicinal bebida. Puedes encontrarla en mercados, restaurantes y supermercados del lugar. #MeQuedoEnEcuador para saborear deliciosos y naturales bebidas de mi tierra.