La “gallina acuyada” el plato pensado en los turistas extranjeros
La gastronomía lojana es íntima y casera llena de creatividad y preparada con varios secretos que se transmiten de generación en generación, desde sopas, repostería, platos fuertes y entremeses como las exquisitas humitas y tamales.
Esta oferta gastronómica llama la atención de los turistas que se dirigen a la cultural ciudad de Loja, muchos pasan por aquí para degustar la exquisita cecina de Catamayo o el repe lojano. El tradicional cuy asado con papas, no es el plato más llamativo para turistas extranjeros que reconocen al animal como mascota en algunos lugares del mundo y suelen admirar el plato, pero pocos se atreven a probarlo.
Es por ello que doña Dolores Silva, con gran trayectoria en la preparación del cuy se le ocurrió ofrecerlo en otra presentación que sea más amigable y apetecible para turistas y visitantes.
La “gallina acuyada” consiste en colocar la gallina con el cuy en una bandeja y marinar en una mezcla de cerveza, ajo, achiote, sal, pimienta y comino. Luego de marinar por unas horas, se procede a asar la gallina sobre las brasas, se sirve asada acompañada con papas salteadas en refrito y una rica ensalada de lechugas, zanahorias y tomates.
Es un plato exclusivo de la provincia de Loja y su preparación requiere paciencia y, sobre todo, unos “secretos” que su creadora no revela a los curiosos sino únicamente a sus familiares y colaboradores.
Hoy en día la zona del valle al norte de la ciudad se ha especializado en ofertar gastronomía típica lojana y recibe a muchos comensales diariamente que acuden a disfrutar de este exquisito plato.
#MeQuedoEnEcuador y disfrutar de los sabores y saberes de la gastronomía tradicional que se oferta en este destino cultural por excelencia.