GUALACEO BUSCA POTENCIAR EL TURISMO CON NUEVAS RUTAS  

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Jueves, 21 de enero de 2021

 (Cuenca, Azuay).- El Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Gualaceo, con la colaboración de la Dirección Zonal 6 del Ministerio de Turismo (Mintur), está planificando la realización de tres rutas de atractivos, a fin de diversificar y potenciar la oferta turística del cantón.

Gualaceo es el segundo cantón en importancia en la provincia del Azuay. La gran fertilidad de sus tierras, sus espléndidos paisajes y su agradable clima, han hecho de este lugar un centro turístico de primer orden. Fue declarado “Patrimonio Cultural de la Nación” el 31 de diciembre del 2002 y en diciembre de 2020 recibió el sello Safe Travels, por parte de esta cartera de Estado, en representación del Consejo Mundial de Viajes y Turismo.

Los técnicos de la Unidad de Turismo del GAD de Gualaceo y funcionarios de la Dirección Zonal 6 del Mintur, identificaron los atractivos turísticos más importantes del cantón, mismos que serán agrupados en tres rutas en las que se detallará la información de los mismos.

Las rutas que serán desarrolladas en los próximos meses presentan los ejes temáticos de makanas y zapatos (artesanía), y naturaleza y gastronomía. La primera ruta pondrá en valor el trabajo de los más destacados tejedores de ikat de la región, proponiendo la visita a varios talleres en los que se ofrece a los turistas la posibilidad de conocer de cerca este fascinante arte, mismo que fue declarado Patrimonio Cultural Inmaterial del Ecuador. También se ofrecerá lo más sobresaliente en cuanto a la confección de calzado, actividad que ha hecho famoso a este cantón por la calidad de los productos aquí realizados.

En  la ruta de naturaleza se promocionarán los más importantes atractivos naturales del cantón Gualaceo, como el bosque de protector de Uchucay, el bosque del Aguarongo y el orquideario de Ecuagenera (uno de los más destacados del país). Por otro lado, en la ruta de gastronomía, se visibilizará la variada y exquisita oferta culinaria del cantón, que incluye delicias como el hornado, las tortillas de diferentes tipos, el rosero, helados de chamburro, nogadas, etc.

Funcionarios de la Dirección Zonal 6 del Ministerio de Turismo, se encuentran aportando a este proyecto con asesoría técnica y redacción de textos. Se espera contar con las tres rutas hasta mediados de 2021.