Finaliza proyecto de investigación sobre calidad y oferta de servicios comunitarios en Riobamba
(Riobamba, Chimborazo. 22.06.2020) En el marco del convenio interinstitucional entre el Ministerio de Turismo y la Universidad Nacional de Chimborazo, estudiantes de la carrera de Gestión Turística y Hotelera culminaron el proyecto de investigación sobre la “Calidad y Oferta de Servicios Turísticos Comunitarios de las Parroquias Rurales del cantón Riobamba”.
Mediante un evento virtual se realizó la clausura del proyecto y entrega simbólica de certificados a 16 estudiantes de pregrado que desarrollaron prácticas pre-profesionales dentro de la iniciativa de vinculación que tuvo como fin, contribuir al desarrollo del turismo rural a través de la identificación de la problemática de calidad en la oferta turística comunitaria de la localidad.
La directora zonal 6 del Ministerio de Turismo, Tania Sarmiento, felicitó el aporte valioso de la academia en la investigación que definió un modelo de calidad de la oferta comunitaria y una guía de buenas prácticas en servicios turísticos de las parroquias rurales de Riobamba.
«Quiero felicitar a los estudiantes que son el futuro del turismo, les animo a seguir capacitándose, no nos desanimemos, estamos pasando por momentos difíciles, pero vamos a salir más fortalecidos para que la nueva era del turismo en nuestro país sea sustentable y sostenible», señaló Sarmiento.
Daniel Guerrero, docente de vinculación de la Universidad Nacional de Chimborazo, explicó los componentes, actividades y proceso realizados durante los seis meses de investigación en comunidades identificadas como La Moya, Palacio Real, Jatari Campesino y Quilla Pacari; cercanos al Chimborazo, Casa Cóndor y Pulinguí San Pablo.
El proceso con los estudiantes inicio con la socialización de las competencias y programas del Ministerio de Turismo y capacitación en inventario de atractivos turísticos y normativa legal vigente. Posteriormente visitaron las comunidades para el levantamiento de información de la oferta de servicios turísticos.
También, se visitó el emprendimiento San Martín, ubicado en Colta, que trabaja en la producción de quinua, alternativa para el desarrollo del turismo comunitario. Todo este trabajo de investigación contó con la articulación y apoyo de los Gad Municipales de Riobamba y Guano.
Con los resultados obtenidos, se elaboró un programa de calidad turística para las comunidades enmarcado en TourCert Chek y se estableció una propuesta de señalización turística.
De esta manera, el Ministerio de Turismo reitera el compromiso para seguir trabajando en equipo con las autoridades locales, ciudadanía, academia y la industria turística, enfocados a reactivar el turismo interno del país.