Este jueves iniciará el Segundo Congreso Continental de Cocinas Patrimoniales

Boletín de Prensa No. 361
Quito (16-07-2014) Con la participación de los miembros de la Asociación Mundial de Chefs (WACS), expertos de la Unesco, chefs ecuatorianos y más de 19 conferencistas y profesionales nacionales e internacionales, iniciará este jueves, en Quito, el Segundo Congreso Continental de Cocinas Patrimoniales.
Esta cita culinaria se desarrollará en el Centro de Convenciones Bicentenario hasta el 19 de julio y tiene como propósito formar a la población en la conservación de cocinas regionales, para de esta manera consolidar a Ecuador como un destino turístico culinario a escala nacional e internacional.
En este congreso, el Ministerio de Turismo participará con una ponencia especializada en Turismo Gastronómico. Además, dará a conocer las acciones más relevantes que ha impulsado esta Cartera de Estado a través de la Dirección de Productos e Innovación entre las que se destacan las siguientes:
-Edición del libro Ecuador Culinario Saberes y Sabores.
-Impulso del evento Saber con sabor que se realizó en Guayaquil en el 2011, con la participación de representantes culinarios de las 24 provincias del país.
-Convenio Interinstitucional Rescate de los Sabores Tradicionales del Ecuador.
-Levantamiento de perfiles profesionales Chocolatero y Barista.
-Selección de los 50 Nuevos Talentos de la Cocina Ecuatoriana.
-Primer encuentro de productos elaborados gastronómicos comunitarios con sector turístico.
-Publicación del caso Ecuador Emerging Destinations en el manual de Turismo Culinario de la Asociación Mundial de Turismo Gastronómico World Food Travel Association.
-Taller y mesas de trabajo de articulación gastronómica del sector público.
-Campeonato Mundial del Hornado.
-Micro sitio web de gastronomía / visit.ecuador.travel/culinario/es/
–Cuenta oficial de gastronomíaen Twitter @Gastronomia_Ec
-También se impulsa el Plan Nacional de Desarrollo Culinario Sostenible en el Ecuador
El Congreso es organizado por el Foro Panamericano de Asociaciones Gastronómicas Profesionales y la Asociación de Chefs del Ecuador.con el aval de la Unesco y la Asociación Mundial de Chefs.
Entre los participantes constan destacados investigadores culinarios y gastrónomos de Chile, Perú y Venezuela. Por Ecuador participarán los destacados chefs Carlos Gallardo, Edgar León, Mauricio Armendáriz y Julio Pazos.
Eventos paralelos
El congreso incluye el desarrollo de eventos y competencias paralelas, entre ellas están: la Expo Feria Iberoamericana de la Alimentación; el Concurso de Cocinas Regionales Ecuador 2014, el Culinary Continental Congress & Competition; el torneo El Cacao de Oro; y, el Torneo de Coctelería y Bartenders.
MYV