En Manta nueve instituciones educativas demostraron su creatividad en los “Retos de innovación gastronómica”

Boletín N° 064

29 de agosto de 2024

En las instalaciones de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM), en Manta, se realizó la tercera semifinal de los “Retos de Innovación Gastronómica”, organizados por el Ministerio de Turismo, en el marco del programa Turismo Futuro, con la finalidad de que jóvenes talentos universitarios demuestren cómo la gastronomía puede ser un motor de desarrollo turístico local, regional y nacional.

En este desafío en la ciudad de Manta, jóvenes de nueve instituciones educativas demostraron su creatividad y talento culinario. Después de una evaluación minuciosa, el jurado eligió a dos ganadores: La Universidad Técnica de Manabí y la Escuela Politécnica del Litoral junto con el Tecnológico Escuela de los Chefs.

Dichas instituciones serán parte de los ocho finalistas que participarán en una gran final el 18 de octubre de 2024, en la ciudad de Ambato. El premio al proyecto más innovador será de 25.000 dólares para su implementación.

La convocatoria para este desafío gastronómico se llevó a cabo durante junio de 2024 y concluyó el 5 de julio, generando un gran interés en el sector académico. Más de 30 instituciones de educación superior, de todo el país, se inscribieron en esta iniciativa.Para presentar sus ideas innovadoras, los estudiantes fundamentaron sus proyectos en los siguientes requisitos:

  • Presentar una propuesta de ruta gastronómica que destaque productos o platos emblemáticos locales.
  • Estrategias para optimizar la gestión en el sector de alimentos y bebidas.
  • Uso innovador de tecnología y buenas prácticas para elevar la calidad del servicio.
  • A través de esta iniciativa, el Ministerio de Turismo busca rescatar y valorizar la riqueza gastronómica ecuatoriana, dinamizar la economía local, aumentar los flujos turísticos y apoyar la consolidación de pequeñas y medianas empresas mediante modelos de negocio competitivos y sostenibles.