El mágico sabor de las cholas de Guano
Viernes, 17 de julio de 2021
(Riobamba, Chimborazo).- A más de ser reconocida como Capital Artesanal y Pueblo Mágico del Ecuador, la localidad de Guano se destaca por su gastronomía exquisita y tradicional, donde la famosas “cholas” se llevan el protagonismo.
Estos llamativos pancitos son una muestra del mestizaje de la zona, en su preparación se funden las tradiciones indígenas y españolas; de ahí el nombre de «cholas», palabra genérica que reciben las mujeres mestizas en Ecuador y toda América del Sur.
Se cree que su mágico sabor tuvo origen en el siglo XVIII; es así que, al menos, cinco generaciones de familias guaneñas han conservado y horneado su receta. Hoy, las cholas se han convertido en uno de los bocaditos más reconocidos del país.
Se preparan con harina blanca y panela, se combinan con mantequilla, manteca de chancho, huevos, agua tibia, anís e ingredientes secretos. Su dulce relleno, de color negro, se cocina con panela.
Su amasado se realiza a mano para acentuar con la textura crocante conseguida mediante el proceso de horneado en leña con eucalipto. Finalmente, el éxito de las “cholas” está en mantenerlas siempre calientes y frescas.
Esta delicia se puede encontrar en diferentes sectores del cantón, especialmente en las panaderías y huecas de la parte céntrica donde la tradición y el sabor siguen intactos.
#MeQuedoEnEcuador para deleitarme con la amplia y diversa oferta gastronómica y turística que brinda el cantón Guano.