El cacao será el protagonista del 11 al 16 de julio en la provincia de Zamora Chinchipe
Loja, 8 de julio de 2023
Boletín de Prensa 059
Del 11 al 16 de julio se llevarán adelante en Zamora Chinchipe una serie de actividades en torno al origen de domesticación del cacao Ecuador, con la finalidad de aportar el desarrollo productivo cacaotero de la provincia, así como el emprendimiento, la comercialización y el turismo.
El evento iniciará con un ciclo conferencias dirigidas por el arqueólogo Francisco Váldez, investigador que, en 2009, junto con colegas franceses, demostró de manera concluyente que la domesticación del cacao tuvo lugar en la Amazonía ecuatoriana. Los cantones de Palanda, Nangaritza, Centinela del Cóndor, Yantzaza y el Pangui serán el escenario para conocer el proceso de la investigación y hallazgo del Complejo Arqueológico Santa Ana de La Florida que muestra el uso doméstico del cacao por la cultura Mayo – Chinchipe.
El domingo 16 de julio en el cantón El Pangui culminarán las actividades con la Feria Provincial del Cacao 2023: “Ecuador Origen del Cacao”, donde se reconocerá a la mejor escultura a base de chocolate, mejor receta, mejor taza de chocolate, mejor mazorca de cacao fino de aroma; además se podrá degustar la variedad de productos a base de cacao y bombones en general que presenten los expositores.
El Ministerio de Turismo, mediante Acuerdo Ministerial N0.022 emitido en septiembre de 2021, definió al cacao como producto de interés turístico nacional, introduciendo con fuerza a este producto en todas las acciones de promoción turística a nivel nacional e internacional.
Conoce más de la agenda de actividades programadas: https://bit.ly/3PLayUd
El Gobierno Nacional continúa trabajando incansablemente para que Ecuador se convierta en uno de los países más productivos de la región y posicionarnos como el país origen del cacao, y así promover la llegada de más viajeros, poniendo más Ecuador en el mundo y más mundo en el Ecuador.
Ministerio de Turismo