Disfruta de fe y tradiciones en Semana Santa

(Guayaquil, Guayas. 21.03.2018).- Procesiones, actos litúrgicos y distintas tradiciones se preparan en las provincias de Guayas, Los Ríos, Santa Elena y Bolívar por el feriado de Semana Santa o “Semana Mayor” para la religión católica. No solo el tema religioso, copa la agenda de actividades, sino la gastronomía se posiciona en esta fecha, con la preparación de la fanesca.

Guayas

En la ciudad de Guayaquil se realiza una de las muestras más grandes de fe y devoción. La procesión del Cristo del Consuelo se desarrollará el 30 de marzo. La peregrinación inicia a las 07h00 desde el Santuario del Cristo del Consuelo (Lizardo García y calle A). Los feligreses recorrerán las calles Balsas, la Ch (hacia el complejo del Cisne II) y llegarán hasta el Monumento del Cristo del Consuelo. El tiempo estimado de esta romería es de cuatro horas. Conozca más actividades que se efectuarán en Guayaquil en el siguiente calendario de eventos: http://bit.ly/2pblvkc

Otra tradición católica es el recorrido de las iglesias. La costumbre contempla visitar siete templos; recorrer estas edificaciones, para los fieles, es buscar el perdón y el favor divino. Para conocer en detalle la “Ruta de las Iglesias” los invitamos a ingresar a: http://bit.ly/2Dp9Mnf

En Nobol se encuentra el Santuario de Narcisa de Jesús, los feligreses que recorrerán el lugar podrán conocer los restos de la beata. El tradicional Viacrucis de Pedro Carbo convocará a cientos  de devotos. La procesión une a las 5 parroquias Eclesiásticas del cantón. El recorrido iniciará en la Parroquia Valle de la Virgen y culminará en la Parroquia Sabanilla. El turismo religioso también se vive en Daule con el Cristo Negro. Aademás, en esta localidad se prevé realizar la Primera Regata Los Tintos – Daule. Conozca detalles ingresando a: http://bit.ly/2tThrdX

Procesiones, actos litúrgicos y distintas tradiciones se preparan en las provincias de Guayas, Los Ríos, Santa Elena y Bolívar por el feriado de Semana Santa.

Santa Elena

El Baño de la Cruz se realiza el Martes Santo en la playa de Ballenita, provincia de Santa Elena. Esta costumbre se la hace desde décadas pasadas, y la realizan los pescadores para asegurar una buena faena y la tranquilidad de las aguas, durante todo el año.

La procesión inicia en la iglesia Emperatriz, en el cantón Santa Elena, hasta la glorieta de Ballenita, ahí se entrega a un grupo de pescadores el símbolo de los cristianos, quienes ingresan al mar abrazando al madero y lavan una cruz de más de tres metros de largo.

Los Ríos

El encanto y biodiversidad de Vinces, provincia de Los Ríos, recibe a los viajeros que deseen disfrutar de caminatas y tradiciones montubias en el humedal Abras de Mantequilla, que alberga a más de un centenar de especies de aves, alrededor de 50 especies de peces, reptiles, iguanas, ranas y otras especies.

Este destino turístico espera recibir a cientos de visitantes que se darán cita en el Recinto el Abanico, el Sábado de Gloria, para participar en la competencia de natación “Nada como puedas y llega cuando quieras”. La actividad se desarrolla en el espejo de agua. Aquí, también se expondrá deliciosa gastronomía del sector.

Bolívar

Durante la Semana Mayor, la mayoría de las personas, como en el resto del país, conmemoran la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo. Los actos inician el domingo de Ramos, día en el que las iglesias reciben a cientos de fieles que acuden para celebrar el inicio de la Semana Santa.

En esta localidad los santuarios más visitados son el de la Virgen del Guayco, en el cantón Chimbo y el Santuario de Lourdes, en San Miguel. Estos lugares no solo son propicios para el turismo religioso sino para realizar caminatas o ciclismo. Así mismo, se puede visitar Salinas de Guaranda donde se podrá recorrer las fábricas comunitarias de chocolates, quesos, embutidos, entre otros.

Gastronomía

La Semana Santa también es un tiempo de unión. En estos días es muy común que las familias se unan para preparar la tradicional fanesca, un plato preparado con una serie de granos (provenientes de la Costa y los Andes) y bacalao. En algunos lugares el pescado es reemplazado por camarones.  La elaboración varía según la tradición de cada persona. Este plato se prepara con 12 granos, en alusión a los 12 apóstoles de Jesucristo.  La fanesca, sin dudarlo, es un tesoro culinario que es degustado por propios y extraños.