Cuenca abre sus puertas a “Fórum 9.0 Sabiduría Culinaria” evento gastronómico internacional
(Cuenca, Azuay. 05.03.2018).- Cuenca sorprende al mundo con su gastronomía e infraestrutura turística, y prueba de ello es la apertura oficial del “Fórum 9.0 Sabiduría Culinaria”, evento que contribuye al posicionamiento de la urbe como un destino de congresos, talleres y festivales que permite a los asistentes actualizar sus conocimientos e innovar el sistema culinario de Ecuador y el mundo.
Desde este 5 de marzo en varios escenarios de Cuenca, el sector de alimentos y bebidas del Ecuador podrá enriquecer sus conocimientos en: barismo y café ecuatoriano, el cacao como promotor de la gastronomía y el turismo, gastronomía nativa, modelo sostenible de un restaurante, cultura del vino y factores claves para el éxito en el sector hotelero.
“Un actor clave para el impulso de la cocina, es la academia. Mi felicitación al Instituto San Isidro por esta iniciativa, que sin duda es de gran apoyo para el fortalecimiento de Cuenca y Azuay como Destino Culinario de Calidad y Excelencia”, expresó María Angélica León, coordinadora zonal 6 del Mintur, durante la inauguración del foro gastronómico.
“Fórum 9.0 Sabiduría Culinaria” contribuye al posicionamiento de la urbe como un destino de congresos, talleres y festivales que permite a los asistentes actualizar sus conocimientos e innovar el sistema culinario de Ecuador y el mundo.
Por su parte, Ximena Alvear, directora de Carrera de Gastronomía del Instituto San Isidro y promotora del Fórum, expresó que “la consigna del Instituto Superior San Isidro como organizador del Fórum 9.0, es formar profesionales coherentes con el mercado y en base a ello, contribuir al posicionamiento de Ecuador como un destino gastronómico mundial con la intervención de agricultores, académicos, investigadores, cocineros, pescadores, estudiantes y periodistas”.
Expositores
Los hermanos Morocho
Chefs de trascendencia local, nacional e internacional alimentarán la programación del Fórum 9.0. Los hermanos Morocho, Ronald y Manolo, hablarán de cómo impulsar la sostenibilidad de un restaurante. Ellos manejan la cocina del restaurante Lola que tiene La Chakra 3.0, un lugar en el que se cultiva la mayoría de hierbas, frutas y tubérculos que se usa en el menú del restaurante. La carta de este lugar varía porque se adapta a lo que da la tierra. Un concepto novedoso, que el comensal tradicional todavía no aprueba, pero es la única forma en la que la gastronomía y sostenibilidad tienen coherencia.
Daniel Ampuero
Otro de los expositores es Daniel Ampuero. Un chef joven pero con experiencia en el mundo de la chocolatería. Durante Raíces 2017 trabajó el cacao con diferentes técnicas. Hizo un recorrido por las diferentes regiones del país, creando platos con ingredientes de cada zona y combinados con chocolate. Ampuero conoce el valor del ingrediente ecuatoriano y el potencial del cacao. Justamente ese será el tema que abordará en el Fórum Sabiduría Culinaria.
Ecuador Gastronómico
Es importante mencionar que acciones como el Fórum 9.0 organizado por el Instituto Superior San Isidro y aval del Ministerio de Turismo, están encaminadas a posicionar a Ecuador como una verdadera potencia turística y gastronómica. La OMT considera que el Turismo Gastronómico es uno de los segmentos más consolidados del sector y abre un sinfín de oportunidades para la promoción, comercialización e imagen del destino Ecuador.
Esta secretaría de Estado trabaja para mostrar al mundo un destino con múltiples facetas con la segmentación de mercados y estrategías como el desarrollo de un mapa Gastronómico de Ecuador que muestra una selección de platos con identidad y tradición, también se han generado productos en áreas importantes como “Ruta del Chocolate y Ruta del Cacao“.
WP/SDG