Ayampacos: el exótico sabor amazónico

Viernes, 10 de diciembre de 2021

 

(Macas, Morona Santiago).- De entre todas las exóticas delicias que conforman la gastronomía tradicional de Morona Santiago, los ayampacos son quizá los bocadillos más representativos y apetecidos por locales y turistas.

Este delicioso plato es un envuelto de hoja de bijao relleno de pescado o carne de diferentes tipos con yuca, ají, ajo y otros condimentos naturales. El mismo ha formado parte de la gastronomía shuar desde tiempos remotos. En un inicio, se lo preparaba en forma más sencilla, utilizando únicamente pescado sin sal ni especias, lo cual se conoce como “maito”.

El ayampaco tal como se lo llama hoy en día, es el resultado de la intervención de los colonos que llegaron a la región amazónica, quienes incorporaron en la receta del tradicional “maito”, otros ingredientes como el ají, el palmito, el ajo, la sal y otras especias.

Existen muchos tipos de ayampaco. Se los puede preparar con vísceras de res, vísceras de gallina, carne molida de res, de tilapia, rana, cerdo, gallina, e incluso, testículos de toro. Para la envoltura, se utiliza generalmente  la hoja de bijao, sujetada con fibras de paja toquilla. Hay quienes usan también hoja de achira o de plátano.

 

Ingredientes:

  • 6 pescados de río pequeños (o bien carne molida)
  • 2 cebollas rojas
  • 3 cebollas blancas
  • 3 tazas de yuca rallada
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 taza de aliño (ajo molido con pimienta y sal)
  • Hojas tiernas de bijao
  • Achiote

 

Pasos:

  1. Lavamos bien los pescados, los escurrimos y secamos.
  2. Adobamos el pescado con sal y aliño, dejándolo reposar varias horas.
  3. Preparamos un sofrito con achiote, cebollas, cilantro picado,sal y pimienta. Añadimos yuca rallada. Cocinamos.
  4. Cortamos las venas gruesas de las hojas de Bijao y las hervimos.
  5. Colocamos dos pescados sobre una hoja y echamos el sofrito por encima. Lo envolvemos con 3 hojas más y lo atamos con tiras de fibra vegetal.
  6. Ponemos nuestro envuelto sobre una parrilla a la brasa. Sabremos que estén cocidos cuando hayan perdido la mitad de su peso.
  7. Se pueden acompañar con arroz.

 

Si visitas Morona Santiago, no puedes dejar de recorrer los siguientes lugares para degustar los más deliciosos ayampacos:

  • Macas: Restaurante Mama Michi (24 de Mayo y Tarqui)
  • Sevilla: Mercado de Yawi
  • Gualaquiza: La Y de los Ayampacos
  • Sucúa: Mercado Shuar

#MeQuedoEnEcuador para sorprenderme con exóticas delicias, entra las que se cuentan los platos de la exquisita gastronomía amazónica de Morona Santiago.