El Festival de la Langosta vuelve a la isla Santa Cruz
Martes 21 de septiembre de 2021
(Santa Cruz, Galápagos). Las delicias gastronómicas de Galápagos vuelven para deleitar a los turistas y comunidad de la isla Santa Cruz, pues este 24 de septiembre se celebrará el VI Festival de la Langosta.
Presentaciones artísticas, culturales, gastronómicas, concursos educativos y otras actividades serán parte de la agenda programada para disfrutar de este exquisito platillo e incentivar el consumo y pesca responsable del crustáceo.
A lo largo de este viernes, a través de la Ruta Gastronómica los establecimientos de alimentos y bebidas, ubicados en la Av. Charles Darwin, ofrecerán a los visitantes y pobladores la langosta en diferentes presentaciones. También se efectuarán actividades de pintura con la temática de la langosta y una noche cultural para el entretenimiento.
Así mismo se realizará una exposición y venta de platos y bocadillos preparados con langosta y productos locales, en la feria gastronómica de “Consumo Responsable” que tendrá lugar en el Parque San Francisco, de 11h00 a 17h00. Además, las familias podrán disfrutar de una Casa Abierta, en el mismo lugar, donde difundirán la pesca responsable y sostenible de este fruto del mar.
Para los amantes de las trivias educativas, el festival también transmitirá un concurso radial en vivo que iniciará a las 08h00 para poner a prueba los conocimientos al respecto de la pesca responsable de la langosta.
Detalles de la agenda aquí: https://bit.ly/39kjTMi
El Festival de la Langosta se realiza en la isla Santa Cruz desde el año 2015. Este año retoma la celebración en una nueva normalidad generada por el COVID-19 y en el marco de la celebración del Mes del Turismo.
Las actividades organizadas por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santa Cruz cuentan este año con el apoyo de instituciones como: Ministerio de Turismo, Cámara Provincial de Turismo de Galápagos, Frente Insular de la Reserva Marina de Galápagos, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Casa de la Cultura de Galápagos, Cooperativa de Pesca de Galápagos, Conservación Internacional de Ecuador y la Escuela de Servicios Hoteleros de la Unidad Educativa Nacional Galápagos.
Regulaciones para la sostenibilidad del recurso langosta
Debido al consumo responsable y sostenible de este crustáceo, la Dirección del Parque Nacional Galápagos implementó medidas de manejo en el archipiélago. Su pesca, comercialización y degustación se realiza de acuerdo a un calendario pesquero del área marina protegida, en este año será desde el 1 de septiembre hasta el 31 de diciembre. Las tallas permitidas son: 26 centímetros de longitud de langosta entera o 15 cm en cola y únicamente las personas que cuenten con una licencia de Pescador Artesanal podrán capturar a los crustáceos.