INGAPIRCA Y LA LAGUNA DE BUSA SE REABREN PARA EL TURISMO

Miércoles, 23 de septiembre de 2020
(Cuenca, Azuay).- Tras haber permanecido cerrados por varios meses debido a la emergencia sanitaria por la pandemia del COVID-19, el Complejo Arqueológico de Ingapirca y el Complejo Turístico Laguna de Busa podrán recibir visitantes nuevamente a partir del sábado 26 de septiembre de 2020.
El Complejo de Ingapirca atenderá con un aforo máximo del 30% de lunes a domingo de 9h30 a 15h00, horario que se mantendrá por un mes de acuerdo al plan piloto de reactivación de este importante atractivo turístico. Los encargados del sitio arqueológico y su museo, han implementado todos los protocolos de bioseguridad exigidos en el contexto de la pandemia para seguridad de los turistas, quienes podrán conocer el sitio reservando con antelación su visita enviando una solicitud a: visitas.ingapirca@patrimoniocultural.gob.ec
El 05 de junio de 2020, se promulgó el “Protocolo de Bioseguridad para prevención del contagio del COVID-19, en el Complejo Arqueológico Ingapirca”, como una herramienta de cumplimiento obligatorio que indica las medidas a ser implementadas para prevenir contagios. Dicho documento está disponible en el siguiente enlace: https://www.patrimoniocultural.gob.ec/download/10058/
En cuanto al Complejo Turístico Laguna de Busa, el horario de apertura al público será de lunes a domingo de 8h00 a 17h00. En este caso, se aplicarán también todas las medidas de bioseguridad de acuerdo a la normativa.
El Complejo Turístico Laguna de Busa pertenece al cantón San Fernando, ubicado en la cuenca del río Jubones a 65 kilómetros de la ciudad de Cuenca. Con la reapertura del Complejo, este sector se prepara progresivamente para la reactivación turística. En el mismo, se pueden disfrutar de múltiples actividades recreacionales como camping, picnic, parapente, escalada, ciclismo, senderismo, entre otros, y disfrutar además de la deliciosa gastronomía típica con especialidades como la trucha frita, el cuy con papas y el tradicional “Gullanazo” (licor de Gullán).