Ecuador tiene gran potencial para ser un destino turístico y gastronómico
(Quito, Pichincha.05-06-2020) Ecuador es un país que tiene una amplia variedad de productos lo que fácilmente le permite ser un Destino Turístico y Gastronómico por excelencia, sostuvo Ana Carolina Maldonado, decana de la Facultad de Hospitalidad y Gestión Ambiental de la Universidad Internacional del Ecuador, UIDE.
La catedrática con más de 10 años de experiencia disertó, este viernes sobre el tema “Turismo Gastronómico”, durante el webinar número 20 organizado por el Ministerio de Turismo.
Maldonado, quién además ha manejo restaurantes, empresas de catering, consultorías, entre otros, dijo que la gastronomía es un importante nicho de mercado al cual se lo debe apuntar porque tiene una amplia capacidad económica.
Aseguró, que en la medida de que los ecuatorianos aprendamos a conocer de dónde vienen los productos, qué comemos; y, cuando entendamos la relación con el alimento y su gran cadena de valor, solo entonces se valorará a la gastronomía.
Por eso enfatizó que es necesario que los ecuatorianos “tengan una verdadera cultura gastronómica como identidad, para convertirse en los primeros promotores ante los turistas que nos visiten”.
En este contexto, dio a conocer que la Organización Mundial del Turismo –OMT- establece que la gastronomía ocupa el 88% en la definición de marca y estrategia de un destino turístico; de allí la importancia de desarrollar un trabajo conjunto, para ir fortaleciendo la presencia de Ecuador en el mapa gastronómico mundial.
Dijo que en estos tres meses se han generado cambios en el tema gastronómico y que es necesario, de ahora en adelante, saber cómo se va atender al turista, porque serán más informados. “El nuevo turista leerá más sobre la gastronomía que le ofrece el destino”.
Finalmente, destacó que la academia juega un rol importante en la formación e investigación gastronómica ecuatoriana, así como es importante, el papel de los medios de comunicación para su posicionamiento dentro y fuera del país.