Capacitación sobre aplicación de protocolos de bioseguridad
(Quito, Pichincha. 26.05.2020). El Ministerio de Turismo, a través de la Subsecretaría de Regulación y Control realizó una capacitación virtual al personal que labora en las coordinaciones zonales 1, 2 y 7, a fin de que los funcionarios tengan un refuerzo sobre la correcta aplicación de los protocolos de bioseguridad tanto para establecimientos de alimentos y bebidas, como para los de alojamiento turístico, previo al cambio de semáforo a amarillo en varias ciudades del país.
Esta capacitación es parte de la programación de actividades de la Subsecretaría, que además tiene previsto realizar operativos preventivos de control a nivel nacional, con el objetivo de verificar el buen manejo de lo establecido en los protocolos mencionados para el desarroollo de actividades turísticas en el marco de la coyuntura por la presencia del COVID-19 en el Ecuador.
Los protocolos de bioseguridad para establecimientos de alimentos y bebidas y de alojamiento turístico fueron emitidos por esta cartera de Estado en coordinación con el Ministerio de Salud, la Agencia de Regulación y Control Sanitaria (Arcsa), y la Agencia de Regulación y Control de la Bioseguridad y Cuarentena para Galápagos, contando además con los aportes los diversos gremios del sector y la aprobación del Comité de Operaciones de Emergencia -COE- Nacional.
En ambos documentos se indican las medidas que deberán tomar los establecimientos a los que están dirigidos para precautelar la salud de sus usuarios y del personal que brinde la atención.