Sector turístico de Ambato se capacitó en protocolos de bioseguridad y propuestas públicas

(Ambato, Tungurahua. 24.05.2020) Este 23 y 24 de mayo, se realizó una jornada de capacitación virtual sobre las propuestas y protocolos del sector público para reactivar el turismo en el cantón Ambato, evento que contó con la participación del Ministerio de Turismo a través de ponencias sobre protocolos de bioseguridad y el plan de acción de reactivación turística.

La ministra de Turismo, Rosi Prado de Holguín, inauguró el acto, indicando que las capacitaciones que se están brindando a nivel nacional son muy importantes para iniciar una nueva normalidad, enfocadas en la confianza que debe tener el cliente al momento de acceder a los servicios en establecimientos turísticos.

El primer día de capacitación, Andrés Sánchez, técnico de Registro y Control, explicó los lineamientos específicos, uso de equipos y medidas sanitarias a implementar dentro del protocolo de bioseguridad para establecimientos de alojamiento turístico al momento de su reapertura.

El funcionario indicó que “hoy más que nunca necesitamos que los servicios turísticos se construyan atendiendo las nuevas expectativas de los clientes, ya no solo en brindar un buen servicio, sino también asegurando las condiciones de salubridad que permitan generar confianza en nuestro producto”.

Dentro de la capacitación hubo ponencias sobre estrategias para la reactivación turística en Sevilla – España dictado por Antonio Jiménez del Consorcio de Turismo de ese país, además Asdrúbal Granizo, en representación de la Asamblea Nacional, habló sobre los beneficios de la Ley de Apoyo Humanitario.

El segundo día de capacitación lo inició Salomé Marín, concejal y presidenta de la Comisión de Turismo de Ambato, con información sobre la ordenanza de cobros municipales y ampliación de plazo que permitan mitigar los efectos económicos y sociales provocados por el COVID-19.

Luego, Diego Rodríguez, especialista de Control de Ministerio de Turismo, habló sobre el protocolo de medidas de bioseguridad para la reapertura de establecimientos de alimentos y bebidas enfocados a restaurantes y cafeterías.

Posteriormente, Sebastián Meléndrez, subsecretario de Gestión y Desarrollo del Ministerio de Turismo, brindó la ponencia enmarcado en la reactivación productiva del turismo en el Ecuador, señalando que una estrategia de reactivación económica y productiva es el agroturismo, por tal razón se ha trabajando en la campaña “Ecuador desde sus Raíces”.

“Tenemos un plan de acción implementado a corto, mediano y largo plazo, al momento estamos elaborando los protocolos de bioseguridad para el sector turístico, luego seguiremos con la reactivación del turismo interno y finalmente vamos a tener una recuperación con el turismo regional e internacional, acciones que se establecen para el tercer y cuarto trimestre del año”, explicó Meléndrez.

Finalmente, complementario a los temas tratados, los participantes conocieron por parte de la Banca Pública los créditos para la economía popular y solidaria enfocados al sector turístico.