La hayaca tendrá un festival gastronómico en Portoviejo
(Portoviejo, Manabí. 23-07-2019).- En el sitio Estancia Vieja de la parroquia Río Chico del cantón Portoviejo se realizará la segunda edición del Festival Gastronómico de la Hayaca, evento que se llevará a cabo el domingo 28 de julio del 2019. Los viajeros que gusta de la deliciosa gastronomía ecuatoriana tienen una cita, en este destino de la Costa del Pacífico.
El plato tradicional se le consume en la zona rural de Manabí, y utiliza el maíz y el maní como ingredientes principales. La preparación tiene recetas de antaño y es replicada por varias generaciones, quienes buscan mantener los sabores tradicionales que nos dejan trasladarnos al pasado. Esta es una delicia más de la gastronomía manabita.
n el sitio Estancia Vieja de la parroquia Río Chico del cantón Portoviejo se realizará la segunda edición del Festival Gastronómico de la Hayaca, evento que se llevará a cabo el domingo 28 de julio del 2019.
El evento es organizado por el comité social de la Capilla San Francisco de Asís del sitio Estancia Vieja en coordinación con el GAD Municipal de Portoviejo, la Escuela Gastronómica de Manabí y gestores culturales.
En el evento, los asistentes podrán degustar el tradicional plato y al mismo tiempo observarán la preparación de la «hayaca más grande de Manabí», que se estima tendrá 15 metros de algo, para obetner 1000 porciones que será comercializadas.
El evento gastronómico se realizará en el sitio Estancia Vieja, ubicado frente al Unidad de Policía Comunitaria. Además, veinte expositores de la gastronomía manabita se darán cita en este lugar y ofertarán una variedad de platos típicos y artesanías tradicionales de esta zona. El espacio contará con una zona infantil que estará habilitada desde las 09h00.
En la fiesta gastronómica se realizarán presentaciones de teatro, música y danza, permitiendo que todos los miembros de la familia puedan disfrutar de esta actividad, disfrutando de la sazón manaba y de múltiples expresiones culturales que resaltan la belleza de las tradiciones ecuatorianas.
Este evento forma parte de la agenda culinaria, que cada año realiza el GAD Municipal de Portoviejo, iniciativa que cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo