Todo el potencial gastronómico del Ecuador presente en Latitud Cero

Quito (16-10-2015) La Quinta edición de la feria gastronómica Latitud Cero muestra lo mejor de la cocina ecuatoriana, como un medio para rescatar la diversidad cultural e identidad que envuelven a los saberes culinarios del país.

El Ministerio de Turismo participa en esta actividad,en conjunto con la Feria Ecuador Cultura Gourmet, una de las más importantes de Latinoamérica, en la que se destaca el potencial gastronómico y cultural con el uso de productos ecuatorianos para la elaboración de los diversos platos.

Dominic Hamilton, Viceministro de Promoción Turística, precisó que es importante apoyar a estos eventos porque permite posicionar a Ecuador como un destino culinario a escala internacional y hacer del país un destino agroturístico con experiencias inolvidables.

Latitud Cero 2015 recibe a destacados chefs, quienes en tres días compartirán sus conocimientos y experiencias con el sector turístico del país y con estudiantes amantes de la gastronomía.

Entre los conferencistas se encuentran: Mario Castrellón (Panamá), David Toutain (Francia), Alex Stupak (USA), David Picco (Ecuador), Magnus Ek (Suecia), Luis Arrufat (España) y muchos más, que dictarán sus charlas diarias en los días del evento.

Además se realizarán 2 charlas especializadas:Las redes sociales, problema o ventaja en la comunicación gastronómica dirigida a periodistas y Ecuador, Potencial Destino Gastronómico para la industria Turística.

Feria Nuestro Mercado

Captura de pantalla 2015-10-16 a las 19.23.06En el evento participan cerca de 98 emprendimientos con 500 productos elaborados con materia prima nacional. En la feria los asistentes podrán disfrutar de café, queso, chocolate, cerveza artesanal y diversos productos que deleitan el paladar de los ecuatorianos con su aroma, textura y sabor inigualables.

En la feria participan productores de las cuatro regiones del Ecuador, los que muestran la riqueza natural que el Ecuador posee con su diversidad de frutas, vegetales y carnes, permitiendo crear nuevos e innovadores productos con altos niveles de competitividad en las diversas categorías a nivel nacional e internacional.

Premios Ecuador Chocolate Awards 2015

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En la inauguración se premió a los ganadores de la Barra Dorado por la Sociedad de Catadores. En el concurso participaron 130 barras de chocolate adquiridas en los diversos centros de distribución.

Los Ganadores en las diversas categorías son los siguientes:

  • Gran Barra Dorada: Hoja Verde
  • Barras Doradas: Pacari Los Ríos, Mayta Amazonía y Pakal
  • Barras de Plata: Kallari, Pacari Raw y Caoní Manabí
  • Barra dorada mejor chocolate con leche: República del Cacao Dark milk
  • Barra dorada mejor chocolate con leche saborizado: República del Cacao Los Ríos
  • Barra dorada mejor chocolate oscuro saborizado: Kallari Sacha naranja

Con la feria se inicia la semana gastronómica “Degusta un Destino”, en el que participan 26 restaurantes: Zazu, Lua, Urko, Casa Gangotena, Theatrum, La Gloria, Los Milagros, Nuema, Zinc, Zuni, Zao, Zfood, Marcus, La Opera, La Locanda, Sur, Noe, La Vieja Europa, Hanzo, Los Troncos, San Telmo, Pavarotti, La Briciola, Nubori, Pims, Cats, de la ciudad de Quito, que incluirán en su menú un plato elaborado a base de cacao o chocolate que fomentan la Ruta de Origen de Chocolate.

Captura de pantalla 2015-10-16 a las 19.22.53Además, Latitud Cero ofrece actividades lúdicas para los niños con el nombre «Destinos Dulces del Ecuador” en la que se coordinan 5 talleres para 40 niños o adolescentes impartidos por un Chef para la elaboración de los dulces tradicionales del Ecuador. Además, se entregará 2.000 cuentos gastronómicos “Ecuador Maravillo” a los niños asistentes en el evento.

Con este evento,el Ecuador se posiciona como un destino turístico gastronómico promoviendo la diversidad de los productos nacionales y la tradición culinaria del país que emerge con nuevos sabores para el paladar de los turistas en el mundo.

 

SDG

 

 


 

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